不舒服就要整老婆 | 淡如談感情 | 吳淡如

「唉,一個男人個性好不好,實在很重要。」淑慧感嘆道:「像我爸爸,整了我媽一輩子。」

她的父母兩人感情好,向來備受鄉里稱道,但是這樣的感情,有百分之九十的時間是靠母親的忍讓得來的。這些年來,父親常常身體不適,好幾次住院開刀。孝順的淑慧常常面臨的狀況是:爸爸病倒後,換成媽媽病倒,最後輪到她自己病到──只因到頭來照顧兩個老人,更讓她心力交瘁。

媽媽的病倒,都是被爸爸累倒。

爸爸住院,媽媽總會殷勤看顧,然而媽媽年紀也不小了,淑慧為了怕母親太累,自掏腰包請了看護照顧爸爸,心想,這麼一來,媽媽好歹可以安安穩穩睡在家裡,不用在病床旁邊日夜看顧吧。

爸爸對看護表面上彷彿很接受,背地裡卻總是充滿意見。總會跟她們抱怨看護的一些粗手粗腳的一些小細節。

「後來我發現,全是我爸心理上的問題。」

爸爸需要什麼,從不吩咐看護,一定要她媽媽親手來做。

某一天早上十點鐘,媽媽到了醫院,問爸爸,早餐吃了没?爸爸的臉馬上別過去,說:「你是希望我餓死啊?現在才記得我没吃早餐?」

看護在一旁聽了很冤枉:「我問了先生要不要吃早餐啊,是他自己說他不餓的,我還問了三次呢。」

媽媽很自責,卻一點辦法也没有。

就算爸爸願意吃東西,卻也折磨到了媽媽。爸爸會指定吃自己家巷口的蚵仔麵線,但醫院距家裡卻有一個小時,常累得不會開車的媽媽來回奔波。一買到東西,來到醫院也都涼了,爸爸又有話好說。

「爸爸在我眼裡是個慈父,從來不捨得讓我做什麼事情,可是卻總把媽媽折騰得很慘!」

在她爸爸眼裡,只有這樣,才能清楚感受到妻子的付出吧。

男人到老,夫妻感情不好,固然折磨老婆,感情好,也常常折騰老婆,只因他心中那個没長大的小孩,一直想要証明自己是最重要、值得被愛,所以不斷討愛。他只能從女人要千辛萬苦、無怨無尤的奉獻中,持續看到自己的重要性仍在水漲船高!

我要留言